パッケージ
ファンタシースター ノヴァ公式サイトへ
読者の評価
66
投稿数:7
レビューを投稿する
準備中

「ファンタシースター ノヴァ」に登場する謎の超巨大生物兵器「ギガンテス」の情報が公開に。攻略アドバイスも紹介

メディアパートナー

印刷2014/11/07 10:00

ニュース

「ファンタシースター ノヴァ」に登場する謎の超巨大生物兵器「ギガンテス」の情報が公開に。攻略アドバイスも紹介

 セガは本日(2014年11月7日),同社が11月27日に発売を予定しているPlayStation Vita用ソフト「ファンタシースター ノヴァ」に登場する敵「ギガンテス」の情報を公開した。

 ギガンテスは,惑星マキアに生息する謎の超巨大生物兵器のことだ。アークスとは起原の異なる軍事技術によって造られているというが,誰がなんのために造ったのかは定かではない。なお,ギガンテスは数種類存在し,ストーリーの要所で主人公達に襲いかかってくるとのこと。今回は,主人公達が最初に遭遇する「アグリオス」,ユニコーン型の「ガラティオン」,タコ型の「アルキュオネ」について紹介しよう。

 また,ギガンテスバトルに共通する攻略のアドバイスが明らかにされている。プレイヤーは,武器「ヘイロウ」やアイテム「リングジェネレーター」で足場を設置し有利な位置から攻撃を加えたり,装甲を破壊して弱点を露出させ大ダメージを与えたりして,相手を追い詰めることができるという。もちろん,ギガンテスは個体ごとに攻撃手段が異なるので,それぞれに応じた戦い方を模索する必要がある。

「ファンタシースター ノヴァ」公式サイト

<ギガンテスについて>
文明が存在しないはずの惑星マキアに生息する謎の超巨大生物兵器「ギガンテス」。アークスとは起源の違う軍事技術によって造られているが、いつ、だれが、何の目的のために造ったのか全く不明。このギガンテスは数種類存在し、ストーリーの要所で主人公たちに襲い掛かってくる。

ファンタシースター ノヴァ
●ギガンテス『アグリオス』
惑星に墜落した後、最初に遭遇したギガンテス。
主人公たちアークスやアークスの乗り物を見つけ次第、獰猛な性格となり襲いかかってくる。
巨大な二門の主砲と誘導ミサイル、多数の機銃座によって武装している。
頭部にはコックピットのようなものが見えるが無人。

ファンタシースター ノヴァ ファンタシースター ノヴァ
ファンタシースター ノヴァ ファンタシースター ノヴァ

ファンタシースター ノヴァ
●ギガンテス『ガラティオン』
翼のような巨大なチェーンソーを複数持つユニコーン型のギガンテス。
グランエネルギーをまとった刃は切れ味鋭く、広範囲を巻き込んで粉砕していく。
またその体躯からは想像できないほどの高速移動を行い、全身にまとった刃とその突進を回避することは困難である。

ファンタシースター ノヴァ ファンタシースター ノヴァ
ファンタシースター ノヴァ ファンタシースター ノヴァ

ファンタシースター ノヴァ
●ギガンテス『アルキュオネ』
浮遊能力と軟体生物の特性を持ち合わせるタコ型のギガンテス。
その触手には、再生機能だけではなく大型火炎放射器の機能をもっており、周囲全てを燃やし尽くすことができる。
また、煙幕や時限式の機雷など、プレイヤーを翻弄する攻撃も多彩。

ファンタシースター ノヴァ ファンタシースター ノヴァ
ファンタシースター ノヴァ ファンタシースター ノヴァ

<ギガンテスバトル>
「ギガンテス」には、様々な種類が存在し個体ごとに攻撃手段が異なるため、それぞれに応じた戦い方を模索する必要がある。
ただ、全てのギガンテスに共通する要素も存在するので、その解説をしたい。

1.武器「ヘイロウ」、消費アイテム「リングジェネレーター」で足場(リングフィールド)を設置できる
いかなるギガンテスであっても、「ヘイロウ」や「リングジェネレーター」によって足場(リングフィールド)を設置することが可能。足場の下には、ワープエリアがあるので、ここから足場の上に移動する。
これにより、優位な位置取りで戦いを進められる。
但し、足場は恒久的に存在するものではなく、ギガンテスの特殊攻撃によって、破壊されることがある。

ファンタシースター ノヴァ ファンタシースター ノヴァ
ファンタシースター ノヴァ

2.弱点が存在する
ギガンテスはいくつかの弱点を持っていて、弱点は黄色く光っている。
但し、ほとんどの弱点は装甲に覆われており、装甲の裏から薄く黄色い光が漏れている。
この装甲を破壊することで、弱点を露出させることができる。

ファンタシースター ノヴァ ファンタシースター ノヴァ

3.武器「パイル」によるダメージ増加
「パイル」の大技グランアーツのひとつ「パイルシューター」は、ギガンテスの身体に杭を刺すことができる。
この刺さった杭に攻撃を与えることで、チェーン数が通常よりも増加する。
チェーン数が増えるとダメージ倍率が上昇し、より大きなダメージを与えることができるようになる。
杭を弱点に刺して攻撃を行うと、さらに大ダメージを与えられる。

ファンタシースター ノヴァ ファンタシースター ノヴァ

4.ダウン時には頭部から最弱点が露出
ギガンテスは一定以上のダメージを受けることで、ダウンする。
ダウン中には、頭部に「最弱点」が露出される。
最弱点はもっともダメージを通しやすいので、ダウン時には集中して攻撃を与えると良いだろう。

ファンタシースター ノヴァ
ファンタシースター ノヴァ ファンタシースター ノヴァ

<リングジェネレーター>
対ギガンテス用兵器として、武器「ヘイロウ」と同時に開発されたアイテム。
「ヘイロウ」のグランアーツ「リングフィールド」の機能のみを抽出し、対ギガンテス戦において「ヘイロウ」を装備せずに足場となるリングフィールドを発生させることができる。これにより武器を持ち替えることなくギガンテスに攻撃を加えることが可能だ。ただし「リングジェネレーター」は消費アイテムで足場(リングフィールド)を1つ作るごとに、1つ消費する為残数に注意が必要だ。

ファンタシースター ノヴァ ファンタシースター ノヴァ
ファンタシースター ノヴァ ファンタシースター ノヴァ
  • 関連タイトル:

    ファンタシースター ノヴァ

  • この記事のURL:
AD(最終更新日:2019/02/12)
ファンタシースターノヴァ Amazon.co.jp限定特典 付
Video Games
発売日:2014-11-27
価格:450円(Yahoo)
amazonで買う
Yahoo!で買う
4Gamer.net最新情報
プラットフォーム別新着記事
総合新着記事
企画記事
集計:09月19日〜09月20日
タイトル評価ランキング
81
KENGOHAZARD2 (PC)
76
鬼ノ哭ク邦 (PC)
76
Days Gone (PS4)
74
2019年03月〜2019年09月