アークライト,カードゲーム「小太刀」と「ポイントサラダ」の完全日本語版を4月30日に発売

メディアパートナー

印刷2020/04/03 15:12

リリース

アークライト,カードゲーム「小太刀」と「ポイントサラダ」の完全日本語版を4月30日に発売

ボードゲーム(アークライト)
配信元 アークライトゲームズ 配信日 2020/04/03

<以下,メーカー発表文の内容をそのまま掲載しています>

アークライトゲームズ新商品のご案内
戦いから身を引いた忍びの者が、今ふたたび小太刀を握る!
スピーディーな展開が魅力! 忍者をテーマにした傑作カードゲーム!
小太刀 完全日本語版
2020年4月30日(木)発売予定!

●商品紹介
中世の日本。動乱が終わり、第一線から身を引き平和な生活を望んでいる忍者がいた。
しかし、もう一度、その素晴らしき忍びの業を役立ててもらいたいと主家からの要請が入る。

画像(001)アークライト,カードゲーム「小太刀」と「ポイントサラダ」の完全日本語版を4月30日に発売

『小太刀』はスピーディーな展開が魅力のカードゲームです。
プレイヤーは忍者となり、屋敷のなかで遭遇する護衛を「打ち倒す」か「潜伏でやり過ごす」かを選択し、手札から出したカードの値を護衛の数値と比べることで攻略し、屋敷の奥深くへと潜入して宝を獲得していくこととなります。
また、特に乗り越えることの難しい上級護衛はカードの色が通常の護衛とは異なり、カードの山を横から見ることで危険の気配を察知できるというユニークな要素で、熟練の忍者の業をゲーム上でも巧みに表現しています。
どこまで進めそうなのか、安全なうちに引き返すべきか……
どの手札をどのタイミングで使用するべきか……
任務を無事に達成するためには、先を読む冷静な判断力と果断な決断力が必要となるでしょう。
また、目的を達成するためには、単に敵を倒し、忍ぶだけでなく、屋敷に噂を流したり、敵を味方につけるなど、様々な裏工作も行えて、気分はまるで本物の忍者!
潜入のスリルとカードゲームの奥深さ、どちらも堪能できる雰囲気満点の一作です。

画像(002)アークライト,カードゲーム「小太刀」と「ポイントサラダ」の完全日本語版を4月30日に発売
画像(003)アークライト,カードゲーム「小太刀」と「ポイントサラダ」の完全日本語版を4月30日に発売 画像(004)アークライト,カードゲーム「小太刀」と「ポイントサラダ」の完全日本語版を4月30日に発売

●プレイ環境
プレイ人数:2〜4人
プレイ時間:45分
対象年齢:14歳以上
難易度:★★☆☆☆

●作品情報
オリジナル版メーカー:WiZKiDS
ゲームデザイナー:Adam West
タイトル原題:KODACHI

●内容物
開始カード:48枚
使者カード:21枚
うわさカード:17枚
技能カード:22枚
護衛カード:35枚
上級護衛カード:15枚
早見表カード:4枚
手裏剣マーカー:1個
氏族トークン:9個
ルール説明書:1冊
[カードサイズ:63×88mm]

商品名:小太刀 完全日本語版
希望小売価格:\2,400(税別)
JANコード:4542325318959
発売元:(株)アークライト
ジャンル:カードゲーム
箱サイズ:165×125×45mm

アークライトゲームズ新商品のご案内
得点の方法は100種類以上!?
野菜カードを集めてまとめて、最高のサラダを作ろう!
ポイントサラダ 完全日本語版
2020年4月30日(木)発売予定!

●商品紹介
ポイントサラダは、大人も子どもも楽しめる、お手軽で楽しいカードゲーム。
108枚あるカードの全てに違った得点方法が記されており、得点の方法は100種類以上!
そのため、プレイヤーはあの手この手で高得点を目指していくこととなります。

画像(005)アークライト,カードゲーム「小太刀」と「ポイントサラダ」の完全日本語版を4月30日に発売

このゲームでは、カードの表側は目標カード、裏側は野菜カードと、2種類の使い方があり、目標カードには得点を獲得できる野菜カードが記されています。
プレイヤーは自分の手番にこの目標カード1枚か、野菜カード2枚を獲得することができます。高得点を獲得できるようにカードを集めていきましょう。
また、野菜カードが場から取られると、目標カードが野菜カードへと変化してしまうので、常に変化を続けるカード置場からは、目を離すことができません!
やるべきことは単純なのに、勝利への道は千差万別!
数多くの野菜と目標カードの組み合わせを作り出すことで、より多くの得点を獲得して勝利を目指しましょう!

画像(006)アークライト,カードゲーム「小太刀」と「ポイントサラダ」の完全日本語版を4月30日に発売
画像(007)アークライト,カードゲーム「小太刀」と「ポイントサラダ」の完全日本語版を4月30日に発売

●プレイ環境
プレイ人数:2〜6人
プレイ時間:15〜30分
対象年齢:12歳以上
難易度:★☆☆☆☆

●作品情報
オリジナル版メーカー:AEG
ゲームデザイナー:Shawn Stankewich、Molly Johnson、Robert Melvin
タイトル原題:POINT SALAD

●内容物
両面仕様のカード:108枚
ルール説明書 :1冊
[カードサイズ:63×88mm]

商品名:ポイントサラダ 完全日本語版
希望小売価格:\2,500(税別)
JANコード:4542325405321
発売元:(株)アークライト
ジャンル:カードゲーム
箱サイズ:195×145×45mm

「ボードゲーム(アークライト)」公式サイト

  • 関連タイトル:

    ボードゲーム(アークライト)

  • この記事のURL:
4Gamer.net最新情報
プラットフォーム別新着記事
総合新着記事
企画記事
集計:06月02日〜06月03日
タイトル評価ランキング
81
あつまれ どうぶつの森 (Nintendo Switch)
75
アークナイツ (iPhone)
71
三國志14 (PC)
67
仁王2 (PS4)
43
2019年12月〜2020年06月