「カオス ヒーローズ オンライン」特設サイト

4Gamer.netへ
印刷2013/11/01 10:50

攻略

「カオス ヒーローズ オンライン」キャラクター解説:サテュロス

霊魂の略奪者

サテュロス

 アイテムに頼ることなく魔法耐性を得ることができる,数少ないヒーローの一人であるサテュロス。スキルを無効化しながら相手に近づき,近接攻撃によってダメージを取るのが,このヒーローの戦闘スタイルといえる。相手のHPを吸収する究極スキルがあるため戦場での生存率が高く,操作にクセのない,初心者にも扱いやすいCarryヒーローだ。

基本ステータス

タイプ 推奨ロール Carry / Tank
ヒーローサイズ 大型 価格 1000CP / 21500GP
属性値 初期値(Lv.1) 上昇値 最大値(Lv.25)
22 +2.5 82
敏捷 19 +2.0 67
知能 14 +1.5 50
ステータス 初期値(Lv.1) 上昇値(平均) 最大値(Lv.25)
HP 850 +62.5 2350
HP回復 1.6 +0.125 4.6
MP 275 +22.5 815
MP回復 0.6 +0.045 1.6
攻撃力 59 +2 107
攻撃速度 1.17 +0.04 2.13
防御力 2 +0.5 14
魔法防御力 25%(固定値)
移動速度 360(固定値)
射程距離 140(固定値)
ベース属性 属性加算値
25
0.05
知能 15
知能 0.03
1
敏捷 0.02
敏捷 0.25

・属性値およびステータスの初期値/最大値は,アイテム/スキルなどによる補正を加えない場合の値です。
・本作におけるステータスの上昇値はレベルごとに一定でないため,上昇値の平均で表記しています。
・レベルによって変動するステータスの値は,ベースとなる[属性値]の変化にともない二次的に決定されます。[ベース属性の整数値]×[属性加算値]に,キャラクターごとの定数が加算されます。

スキル解説

[Q]瞬速斬
タイプ Active 目標区分 単体
対象 生命 / 空中
スキルLv. 習得Lv 消費MP 再使用時間
1 1 65 8
2 3 75 8
3 5 85 8
射程距離 ダメージ
230 10×11
230 20×11
230 30×11

 11連の斬撃を浴びせてダメージを与え,同時に対象の[移動速度]を5秒間低下させる攻撃スキル。とくに[移動速度]の低下は50%と大きく,敵を追いかけて攻撃するときなどに大いに役立つ。集団戦ではHPが残り少ない相手へのトドメに使うか,もしくは足が速くて捕らえにくい相手に使い,狙いを定めやすくするのに適している。

瞬速斬
カオス ヒーローズ オンライン カオス ヒーローズ オンライン カオス ヒーローズ オンライン

[W]影の中へ
タイプ Active 目標区分 即時
対象
スキルLv. 習得Lv 消費MP 再使用時間
1 1 80 60
2 3 100 55
3 5 120 50
[攻撃力]増加 [防御力]低下
+15 −3
+30 −3
+45 −3

 使用から18秒間,[攻撃力]が増加すると共に魔法耐性状態となるActiveスキル。ただし,同時に[防御力]が低下してしまうデメリットもある。スキル攻撃が主体のヒーローを相手にする場合にとくに有効だが,再使用時間が長いため,効率良い運用には,手軽に魔法耐性を得られる「魔法耐性ポーション」との併用がオススメ。とくに魔法耐性のみが目的であれば,ポーションを優先するくらいで丁度良いだろう。

影の中へ
カオス ヒーローズ オンライン カオス ヒーローズ オンライン カオス ヒーローズ オンライン

[E]インカネルの囁き
タイプ Passive 目標区分
対象 生命 / 耐性 / 建物 / 空中
スキルLv. 習得Lv 消費MP 再使用時間
1 1 8
2 3 14
3 5 20
[攻撃力]増加 「インカネル」ダメージ
+20 50
+30 85
+40 120

 通常攻撃時,33%の確率で死神の鎌「インカネル」による攻撃が発生するようになるPassiveスキル。また習得時には[攻撃力]が強化される効果もある。
 インカネルは,サテュロスの前方に向かって飛び,その直線上にいる対象にもダメージを与える。このダメージは1/3となるが建物にも有効で,前衛の敵を叩きながら,後ろにいる敵も攻撃できるのが非常に便利。敵が直線状に並んでいるところを狙って攻撃を仕掛けていこう。なお,本スキルはPassiveスキルながら,発動時にMPを消費する。MPが足りない場合は発動しないので注意しよう。

インカネルの囁き
カオス ヒーローズ オンライン カオス ヒーローズ オンライン カオス ヒーローズ オンライン

[R]魂狩り
タイプ Active 目標区分 単体
対象 生命 / 耐性 / 守神 / 空中
スキルLv. 習得Lv. 消費MP 再使用時間
1 6 150 120
2 12 200 120
射程距離 気絶時間 魔法ダメージ
550 2.5秒 600
550 3秒 900

 射程550内の選択した対象を気絶させると共に魔法ダメージを与え,その与ダメージの50%を自身のHPとして回復する究極スキル。究極スキルだけあってそのダメージは大きく,また魔法耐性状態でも防ぐことはできない。さらに持続的なダメージを与える攻撃スキルが多い本作において珍しく,瞬間的な大ダメージが狙えるところが大きなポイントだ。仮に生き残ったとしても相手は気絶しているので,更なる追撃で確実なキルを奪っていける。

魂狩り
カオス ヒーローズ オンライン カオス ヒーローズ オンライン カオス ヒーローズ オンライン

・タイプ……スキルの発動形式。[Active]使用後に効果が現れるスキル。[Passive]常に発動し続けるスキル。[Switch]発動状態をトグルで切り替えるスキル。[Channeling]発動や持続に詠唱を伴うスキル。詠唱中の移動や,気絶などの効果でスキルが中断される。
・目標区分……スキル発動時の目標指定。[地点]地点を指定して発動。[単体]対象を指定して発動。[即時]その場で発動。
・攻撃対象……スキルが影響を及ぼす対象。[生命]クリープやヒーローなど。[耐性]魔法耐性状態への攻撃。[建物]タワーやバラックなど。[守神]ガーディアンなど。[空中]空中状態の敵(中立クリープのブルードラゴンなど)。

基本戦術

位置取りを考え,敵ヒーローを常に自身とクリープの延長線上――「インカネル」の効果範囲に捕らえておくこと。細かいテクニックだが,遠距離攻撃に乏しいサテュロスにとっては貴重なハラスの手段となる
カオス ヒーローズ オンライン
 生存能力が高く,火力の高さにも定評のあるサテュロスだが,近接タイプであるため通常攻撃の射程が短く,レベルがあがるまではその持ち味を発揮することが難しい。とくに長射程の攻撃が主体のヒーローを苦手とするので,序盤は味方のDisabler,もしくはSupportと共にTOPかBOTレーンへと向かい,経験値とゴールドを稼いでいくのが良いだろう。

 レーン戦での基本は,通常攻撃で丁寧にラストヒットを取っていくこと。【インカネルの囁き】を習得すれば,3回に1回の確率で「インカネル」が発動し,複数の敵からまとめてラストヒットを取ることができる。その直線上に敵ヒーローがいればハラスも兼ねられるので,位置取りに気をつけながら着実に経験値を稼いでいこう。
 もし敵がスキルを使ってハラスをしてくる場合には,【影の中へ】を使って魔法耐性状態になるのも一つの手だ。ただし[防御力]は低下してしまうので,相手の通常攻撃が長射程である場合は,慎重に立ち回ったほうが良さそうだ。

 集団戦におけるサテュロスは,HPの残り少ない相手や,強力なスキルを持つヒーローを狙い,【魂狩り】によるキルを狙うのが仕事となる。相手を気絶させた後は,【影の中へ】で[攻撃力]を強化してから近づいて,通常攻撃×n→【瞬速斬】でトドメを刺していこう。
 【影の中へ】持続中は,魔法耐性状態である事を利用して,積極的に攻撃を仕掛けていくのも悪くない。とくに敵が直線上に並んでいるなら,前衛の敵を攻撃すれば,「インカネル」によって後ろの敵にもダメージを与えられる。敵の持つ攻撃手段のうち,魔法耐性で防げる攻撃と防げない攻撃をしっかりと見極めし,前に出るタイミングを間違わないのが,サテュロスを使う上での最大の腕の見せどころだ。
 なお買い物をする場合は,【インカネルの囁き】と相性の良い[攻撃速度]増加系のアイテムを中心に揃えたい。「超越者のメダル」「戦士の鉤爪」など,[攻撃速度]と[攻撃力]を同時に強化するアイテムがとくにオススメだ。またタフネスを優先するのであれば,「活力の石」「混沌のマント」など,[攻撃速度]と[防御力]を強化するのもいい。集団戦での生存率がグッと変わってくるはずだ。

カオス ヒーローズ オンライン
大ダメージと共に自身のHPを回復できる【魂狩り】。ただ再使用時間が長いため,集団戦の序盤はできれば温存しておきたい。お互いに疲弊してきたタイミングを狙えば,確実なキルが狙えるうえに,回復まで付いてくる
カオス ヒーローズ オンライン
【魂狩り】はガーディアンに対しても効果を発揮する。ただし,一度放出してしまうと,その後しばらく遠距離攻撃の手段が乏しくなってしまうのが困りもの。集団戦が発生しそうな雰囲気なら,使用は控えておいたほうが良いだろう

カオス ヒーローズ オンライン特集記事
攻略記事一覧
キャラクター紹介
不死軍勢
神聖連合