「カオス ヒーローズ オンライン」特設サイト

4Gamer.netへ
印刷2013/07/18 23:02

攻略

「カオス ヒーローズ オンライン」キャラクター解説:エルシド

ベイラの聖騎士

エルシド

 無敵や魔法耐性といった状態を任意に発動できるほか,[攻撃力]を増加する強化系スキルを豊富に持つエルシドは,前線で相手チームの攻撃を受けつつも,持続的な火力を発揮できる,Tankでありながら攻撃もこなせるヒーローだ。スキルの性能は優秀だが,その効果は使うタイミングに大きく左右されるため,強さを引き出すのがやや難しいヒーローと言えるかもしれない。

基本ステータス

タイプ 推奨ロール Tank
ヒーローサイズ 大型 価格 800CP / 10000GP
属性値 初期値(Lv.1) 上昇値 最大値(Lv.25)
22 +2.5 82
敏捷 17 +2.0 65
知能 16 +1.5 52
ステータス 初期値(Lv.1) 上昇値(平均) 最大値(Lv.25)
HP 850 +62.5 2350
HP回復 1.6 +0.125 4.6
MP 290 +22.5 830
MP回復 0.6 +0.045 1.6
攻撃力 59 +2.5 119
攻撃速度 1.34 +0.04 2.3
防御力 2 +0.5 14
魔法防御力 25%(固定値)
移動速度 360(固定値)
射程距離 150(固定値)
ベース属性 属性加算値
25
0.05
知能 15
知能 0.03
1
敏捷 0.02
敏捷 0.25

・属性値およびステータスの初期値/最大値は,アイテム/スキルなどによる補正を加えない場合の値です。
・本作におけるステータスの上昇値はレベルごとに一定でないため,上昇値の平均で表記しています。
・レベルによって変動するステータスの値は,ベースとなる[属性値]の変化にともない二次的に決定されます。[ベース属性の整数値]×[属性加算値]に,キャラクターごとの定数が加算されます。

スキル解説

[Q]ジャジメントソード
タイプ Active 目標区分 単体
対象 生命 / 空中
スキルLv. 習得Lv 消費MP 再使用時間
1 1 70 9
2 4 85 9
3 7 100 9
射程距離 ダメージ 気絶時間
550 40×3 1秒
550 80×3 1.25秒
550 120×3 1.5秒

 光で自身の分身を生み出し,気絶効果のある攻撃を決めたのち,続けて2段斬りをお見舞いする,エルシド唯一の長射程スキル。ハラスとして役に立つほか,繰り出したあとはすぐに動けるようになるため,近い間合いで決めた場合は通常攻撃で追撃できる。このときは,[攻撃力]が上昇する【パニッシュメントソード】を併用するのがオススメだ。

ジャジメントソード
カオス ヒーローズ オンライン カオス ヒーローズ オンライン カオス ヒーローズ オンライン

[W]プロテクションシールド
タイプ Active 目標区分 即時
対象
スキルLv. 習得Lv 消費MP 再使用時間
1 1 40 30
2 3 60 30
3 5 80 30
無敵時間
4
6
8

 スキル発動後の一定時間,「無敵状態」となるActiveスキル。集団戦前に発動して,敵の集団を突っ切り,相手のCarryNukerのキルを狙ったり,予想外の場面で敵に襲われた際の緊急回避として利用したりと,攻守ともに活用できる優秀な技だ。ただし,再利用時間は30秒と,通常スキルの中では長めなので,ここぞという場面で使うようにしたい。

プロテクションシールド
カオス ヒーローズ オンライン カオス ヒーローズ オンライン カオス ヒーローズ オンライン

[E]パニッシュメントソード
タイプ Active 目標区分 即時
対象 生命 / 建物 / 耐性 / 守神 / 空中
スキルLv. 習得Lv 消費MP 再使用時間
1 1 1
2 1 1
3 1 2
4 1 5
5 1 15
消費HP※ [攻撃力]増加 発動時間 範囲ダメージ
最大HPの1%+40 30 120 45
最大HPの2%+80 60 60 90
最大HPの4%+160 100 30 150
最大HPの8%+320 150 20 225
最大HPの16%+640 210 10 315
 自らのHPと引き換えに一定時間[攻撃力]を強化し,また通常攻撃のたびに,対象の周囲150の敵にもダメージを与えるようになるセルフbuffスキル。スキル発動中に[E]キーを押すことで,最大5までスキルレベルを任意に上昇させることができ,レベルの上昇に伴って[攻撃力]の上昇値や範囲ダメージが強化される。ただし,その分消費HPも大きくなり,また持続時間は短くなる。
 基本的には持続の長いレベル2〜3を維持するのが効率的だが,集団戦やキルを狙えるような場面では,HPが許す最大レベルまで迷わずあげて,瞬間火力を叩き出すようにしたい。集団戦が長引きそうなときなどは,まずレベル4にして戦闘に参加し,持続時間が終了する直前にレベル5にすると,それぞれの効果時間を無駄にせずに済む。

パニッシュメントソード
カオス ヒーローズ オンライン カオス ヒーローズ オンライン カオス ヒーローズ オンライン

[R]ディバインプロテクション
タイプ Active 目標区分 即時
対象 生命 / 耐性 / 建物 / 守神 / 空中
スキルLv. 習得Lv. 消費MP 再使用時間
1 6 150 150
[攻撃力]増加 HP増加
50 500

 25秒間,魔法耐性状態となり,さらに自身の[攻撃力]を50,[最大HP]を500増加させる究極スキル。とくにHPが大幅に強化されるため,同時に【パニッシュメントソード】のレベルも強気に上げることができ,結果的に膨大な[攻撃力]を獲得することになる。敵ヒーローとの交戦時はもちろんのこと,建物の破壊を狙うときにも有用なスキルだ。   

ディバインプロテクション
カオス ヒーローズ オンライン カオス ヒーローズ オンライン カオス ヒーローズ オンライン

・タイプ……スキルの発動形式。[Active]使用後に効果が現れるスキル。[Passive]常に発動し続けるスキル。[Switch]発動状態をトグルで切り替えるスキル。[Channeling]発動や持続に詠唱を伴うスキル。詠唱中の移動や,気絶などの効果でスキルが中断される。
・目標区分……スキル発動時の目標指定。[地点]地点を指定して発動。[単体]対象を指定して発動。[即時]その場で発動。
・攻撃対象……スキルが影響を及ぼす対象。[生命]クリープやヒーローなど。[耐性]魔法耐性状態への攻撃。[建物]タワーやバラックなど。[守神]ガーディアンなど。[空中]空中状態の敵(中立クリープのブルードラゴンなど)。

基本戦術

【ジャジメントソード】で攻撃するときに味方が近くに居るなら,発動前に一声をかけておこう。ヒット時に味方と連携して連続攻撃を当てれば,大ダメージを奪えるはずだ
カオス ヒーローズ オンライン
 高いHPと[防御力]に加え,優秀な防御スキルを備えるエルシドは,見た目どおりのTankを担当するヒーローだ。しかしながら,[攻撃力]を一時的に大幅強化するスキル【パニッシュメントソード】のおかげで,アイテムが揃った中盤戦以降なら,Tankとは思えないほどの爆発的な火力を有する。

 序盤戦はTOPやBOTレーンに味方と共に向かい,ラストヒットを丁寧に取って迅速な成長を心がける。ただし【パニッシュメントソード】を使えば,序盤戦でも瞬間火力には困らないので,同レーンの味方がCarryであるなら,ラストヒットはそちらに譲るのもいい。一方エルディンのような回復スキルを持つSupportヒーローが相方の場合には,率先して前線に立ち,いち早く成長してほかのレーンに顔を出すようにしたい。
 レーン戦では,相手に【ジャジメントソード】が届く範囲をキープして,常にプレッシャーを与えるように立ち回る。ラストヒットを狙って相手が前に出てくるようなら,【ジャジメントソード】でハラスをしよう。【プロテクションシールド】を覚えていたら,無敵状態を利用してこちらも前に出て,中距離からの【ジャジメントソード】→通常攻撃のコンボを狙うのも有効だ。

 中盤戦以降は,【パニッシュメントソード】のエネルギー源としてのHPの確保と,Tankとしての性能強化のために,HPを強化するアイテムを最優先で揃えていきたい。また単なるHP増加効果だけでなく,攻撃時にHPを吸収するものや,[攻撃速度]を上昇させるアイテムもオススメだ。「地獄の盾」や「吸血剣」「超越者のメダル」などを揃えておきたい。

 終盤の集団戦では,自身のHPが許す限りのレベルで【パニッシュメントソード】を発動させ,【プロテクションシールド】で無敵状態になってから,【ジャジメントソード】で敵のCarryやNukerに襲いかかろう。【ジャジメントソード】で相手を気絶させれば,キルを取るのはさほど難しくはないはずだ。

カオス ヒーローズ オンライン
【パニッシュメントソード】は建物にも効果があるので,建物の破壊時にも役立つ。【プロテクションシールド】でタワーの攻撃を無効化しつつ攻撃しよう
カオス ヒーローズ オンライン
【ディバインプロテクション】発動時は,最大HPが500増加すると同時に,現在のHPも500増えることとなる。緊急時の回復手段として使ってもいいだろう

カオス ヒーローズ オンライン特集記事
攻略記事一覧
キャラクター紹介
不死軍勢
神聖連合