「カオス ヒーローズ オンライン」特設サイト

4Gamer.netへ
印刷2013/07/18 23:02

攻略

「カオス ヒーローズ オンライン」キャラクター解説:マルクス

戦場の帝王

マルクス

 HPと[HP回復]に優れる力タイプであるマルクスは,通常攻撃に気絶効果を付与するスキルや,広範囲の敵をまとめて気絶に追い込むスキルを持ち,TankDisablerとしての活躍を期待されるヒーローだ。長時間,魔法耐性状態となる【帝王の威厳】のおかげで,敵Nukerの攻撃を無効化しやすく,安定感に優れる。

基本ステータス

タイプ 推奨ロール Tank / Disabler
ヒーローサイズ 大型 価格 600CP / 4300GP
属性値 初期値(Lv.1) 上昇値 最大値(Lv.25)
22 +2.5 82
敏捷 19 +2.0 67
知能 14 +1.5 50
ステータス 初期値(Lv.1) 上昇値(平均) 最大値(Lv.25)
HP 850 +62.5 2350
HP回復 1.6 +0.125 4.6
MP 260 +22.5 800
MP回復 0.5 +0.045 1.5
攻撃力 59 +2 107
攻撃速度 1.38 +0.05 2.58
防御力 2 +0.5 14
魔法防御力 25%(固定値)
移動速度 360(固定値)
射程距離 130(固定値)
ベース属性 属性加算値
25
0.05
知能 15
知能 0.03
1
敏捷 0.02
敏捷 0.25

・属性値およびステータスの初期値/最大値は,アイテム/スキルなどによる補正を加えない場合の値です。
・本作におけるステータスの上昇値はレベルごとに一定でないため,上昇値の平均で表記しています。
・レベルによって変動するステータスの値は,ベースとなる[属性値]の変化にともない二次的に決定されます。[ベース属性の整数値]×[属性加算値]に,キャラクターごとの定数が加算されます。

スキル解説

[Q]雷のハンマー
タイプ Active 目標区分 即時
対象 生命
スキルLv. 習得Lv 消費MP 再使用時間
1 1 80 9
2 3 100 9
3 5 120 9
効果範囲 ダメージ 気絶時間
450 100 1秒
450 185 1.25秒
450 270 1.5秒

 自分の周囲450にいるすべての敵にダメージを与えたうえ,一定時間気絶させる。敵集団の真ん中で発動すれば,複数の敵ヒーローを気絶させられるため,initiateとして強力なほか,味方CarryNukerを守るときにも使いやすい。マルクス唯一の中射程攻撃スキルであり,レーン戦でのハラスに使ったり,少し離れた敵クリープのラストヒットを狙うときなどにも活用できる。

雷のハンマー
カオス ヒーローズ オンライン カオス ヒーローズ オンライン カオス ヒーローズ オンライン

[W]帝王の威厳
タイプ Active 目標区分 即時
対象
スキルLv. 習得Lv 消費MP 再使用時間
1 1 80 60
2 4 90 60
3 7 100 60
[攻撃力]増加 最大HP増加
10 100
20 200
30 300

 発動するとマルクスが金色に輝き,18秒間にわたって魔法耐性状態となる。同時に[攻撃力]と最大HPが増加し,代わりに[防御力]が4減少する。このスキルによる魔法耐性状態は「魔法耐性ポーション」と違い,敵の「魔法解除の杖」で解除されないのが最大の強みだ。敵ヒーローとの交戦時,とくに集団戦では必ず発動したうえで事に臨みたい。

帝王の威厳
カオス ヒーローズ オンライン カオス ヒーローズ オンライン カオス ヒーローズ オンライン

[E]マルティザンの斧
タイプ Passive 目標区分
対象 生命 / 耐性 / 空中
スキルLv. 習得Lv 消費MP 再使用時間
1 1
2 3
3 5
追加ダメージ 気絶時間 発動間隔
50 0.5秒 7秒
100 0.5秒 6秒
150 0.5秒 5秒

 一定時間ごとに,通常攻撃時に追加ダメージと気絶効果を付与するPassiveスキル。スキルレベルが上がると,発動間隔が短くなる効果がある。気絶効果を活かすためにも,集団戦では敵CarryNukerを狙って通常攻撃を仕掛けたいところ。追加ダメージのおかげで,ラストヒットが狙いやすいのも利点と言える。

[R]トールの審判者
タイプ Active 目標区分 即時
対象 生命 / 耐性
スキルLv. 習得Lv. 消費MP 再使用時間
1 6 150 165
2 12 200 165
効果範囲 ダメージ
550 550
550 800

 自分の周囲550にいるすべての敵にダメージを与え,さらに[移動速度]を30%減少させる究極スキル。加えて,発動から2秒後,効果範囲内に残っている敵がいた場合は,その対象を2秒間気絶させる効果もある。ダメージが高いうえに,魔法耐性状態の敵も攻撃できるのが強みで,まさに強化版【雷のハンマー】といったところ。initiateに抜群の効果を発揮するので,集団戦では積極的に使っていきたい。首尾良く敵Carryを気絶させたときは,すぐさま【雷のハンマー】や【マルティザンの斧】付きの通常攻撃で追撃し,気絶の延長を狙いたいところだ。   

トールの審判者
カオス ヒーローズ オンライン カオス ヒーローズ オンライン カオス ヒーローズ オンライン

・タイプ……スキルの発動形式。[Active]使用後に効果が現れるスキル。[Passive]常に発動し続けるスキル。[Switch]発動状態をトグルで切り替えるスキル。[Channeling]発動や持続に詠唱を伴うスキル。詠唱中の移動や,気絶などの効果でスキルが中断される。
・目標区分……スキル発動時の目標指定。[地点]地点を指定して発動。[単体]対象を指定して発動。[即時]その場で発動。
・攻撃対象……スキルが影響を及ぼす対象。[生命]クリープやヒーローなど。[耐性]魔法耐性状態への攻撃。[建物]タワーやバラックなど。[守神]ガーディアンなど。[空中]空中状態の敵(中立クリープのブルードラゴンなど)。

基本戦術

【雷のハンマー】→【マルティザンの斧】はマルクスの基本コンボ。【雷のハンマー】の後,少し間を置いてから通常攻撃を決めると,敵を拘束しやすくなる
カオス ヒーローズ オンライン
 魔法耐性状態となる【帝王の威厳】を持つマルクスは,知能タイプの敵ヒーローからのハラスを無効化しやすいのがポイントだ。その代わりに,射程に優れたスキルが【雷のハンマー】しかないので,レーンでの戦いはあまり得意ではない。できれば遠距離攻撃が得意な味方とともに,TOPかBOTレーンに向かいたいところだ。

 レベル1〜5まではレーンに滞在して,味方ヒーローがラストヒットを取りやすくなるように手助けをしよう。敵がハラスを狙ってくるなら,こちらも近付いて【雷のハンマー】や【マルティザンの斧】付き通常攻撃で反撃し,気絶を狙う。可能なら味方とともにさらに追撃を加えてキルしてしまいたい。対面の敵が魔法耐性を貫通するスキルを持たないようなら,こちらから積極的にハラスを狙ってもいい。いずれにしても,味方が敵のハラスの対象にならないよう,敵と味方の間に入るように立ち回りたい。

 レベル6となり,究極スキル【トールの審判者】を習得したら,味方と合流して集団戦に備えよう。こちらから仕掛ける場合は,まず【帝王の威厳】を発動して魔法耐性状態となり,自ら先頭にたって相手に近いてから【トールの審判者】を叩き込んでやろう。その後は【雷のハンマー】→【マルティザンの斧】付き通常攻撃で追撃する。ここで優先して狙いたいのは,敵の火力を司るCarry,もしくはNukerだ。とくにNukerは,こちらの魔法耐性を貫通できないことが多いので,【帝王の威厳】を発動しておけば接近しやすいハズ。
 一方,敵から攻撃を受けた場合は,なるべく味方Carryの近くに陣取るようにして,接近してきた敵を各種気絶誘発スキルで足止めする。敵の攻撃の矢面に立つTankとして動く必要があるので,ゴールドが貯まり次第「勇者のヘルム」や「力のベルト」を購入し,HPや[防御力]を向上させておこう。

カオス ヒーローズ オンライン
【帝王の威厳】には最大HP増加効果があり,緊急時の体力回復としても活用できる。ただし再使用時間は60秒と長いので,使い所はよく見極めること
カオス ヒーローズ オンライン
集団戦の開幕に【トールの審判者】を決めることができれば,その後が大きく有利になる。長射程のDisableスキルを持つ味方がいるなら,先に相手を拘束してもらうのもいい。複数の相手を巻き込みやすくなり,非常に強力だ

カオス ヒーローズ オンライン特集記事
攻略記事一覧
キャラクター紹介
不死軍勢
神聖連合